AGROPECUÁRIA
O valor adicionado bruto (VAB) municipal representa a contribuição que cada setor da economia acresce ao valor final da produção de um determinado município deduzido o valor dos insumos utilizados no processo produtivo em um dado período. O dado é divulgado anualmente pelo IBGE em suas estimativas que fazem parte do Produto Interno Bruto Municipal e segue metodologia própria, de acordo com os padrões internacionais do Sistema de Contas Nacionais definidos em United Nations e World Bank (2009), podendo ser dividido em alguns setores principais da economia, sendo um destes o agropecuário, utilizado nesta investigação.
No caso do VAB Agropecuário, ele é definido como a diferença entre o Valor de Produção e Consumo Intermediário, ambos dentro do setor agropecuário
Corresponde ao somatório do valor total da produção dos estabelecimentos agropecuários localizados em um município em determinado ano de referência.
Os valores de produção do Censo Agropecuário englobam:
1. no caso de produção vegetal, a quantidade produzida no estabelecimento multiplicada pelo preço médio do produto vendido
2. no caso de produção animal, o valor da venda de animais e o valor referente à quantidade de produtos derivados que foram produzidos (por exemplo, ovos e leite) multiplicada pelo preço médio do produto derivado vendido.
Corresponde ao somatório do valor total das receitas dos estabelecimentos agropecuários localizados em um município em determinado ano de referência.
No caso das receitas, diferente da produção, registra-se apenas o valor do que foi vendido da produção da agropecuária, além de outras receitas de atividades não agropecuárias desenvolvidas no estabelecimento.
Somatório do valor total das despesas dos estabelecimentos agropecuários localizados em um município em determinado ano de referência.
Um dos indicadores mais estudados quando se trata de medidas de produção do setor agropecuário é a produtividade. Nesta investigação, ela é definida como a razão entre o valor total da produção agropecuária e a área total do estabelecimento.
Somatório do valor total das despesas, exceto pagamento de salários, dos estabelecimentos agropecuários localizados em um município em determinado ano de referência. O objetivo do uso deste indicador é tentar captar um movimento parecido com o do Consumo Intermediário, utilizado no cálculo do VAB.